Статьи‎ > ‎

Расторжение кредитного договора через суд

 
    Многие люди хоть раз в своей жизни сталкивались с кредитами, но часто бывает так, что нечем платить Банку, и человек становиться «заложником» своего кредита. 
      Что следует делать в таком случае или как расторгнуть Кредитный договор через суд?
      Кредитный договор – это Договор между заёмщиком и Банком или финансовой организацией по условиям которого, Банк или финансовая организация обязуются предоставить заёмщику денежные средства (кредит), а заёмщик, в свою очередь, возвратить полученые денежные средства (кредит) и проценты за пользование кредитом в строк, который указан в этом договоре.
      Какие есть способы расторгнуть Кредитный договор?
      Есть 3 способа расторгнуть Кредитный договор:
  1. по инициативе кредитора – если имело место нарушение заёмщиком своих обязательств перед банком
  2. по решению заёмщика – в ситуации, когда клиент передумал брать ссуду
  3. при досрочном погашении ссуды.
      Если же у заёмщика нет денег на оплату кредита, можно расторгнуть Кредитный договор через суд признав его недействительным. 
      Признание кредитного договора недействительным своим следствием имеет двустороннюю реституцию, предусмотренную ст. 216 Гражданского кодекса Украины, то есть, в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное состоит в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения.
      Итак, в случае признания кредитного договора недействительным должник обязан вернуть банку только сумму тела кредита без выплаты процентов. Зато банк обязан вернуть всю сумму уплаченных должником процентов по договору кредита.Именно этот факт является полезным для заёмщика в случае признания кредитного договора недействительным.
      Последствием признания кредитного договора недействительным есть также недействительность договора залога или ипотеки, ведь, согласно ч. 2 ст. 548 ГК Украины недействительность основного обязательства влечет недействительность сделки относительно его обеспечения.
   
  Договор считается недействительным, если:
  • составлен неправильно, не соответствует нормам;
      Если Кредитный договор составлен неправильно или не соответствует законодательству Украины, суд может признать этот договор недействительным. Поэтому, есть рекомендации, придерживаясь которых, при составлении договора, не окажется «подводных камней». Настоятельно рекомендуем тщательно изучить договор от А до Я перед подписанием, полностью его перечитать. В случае необходимости, повторите процедуру. Нужно уточнять у кредитора все, что станет непонятным в договоре, и, только освоив все пункты договора, подписывать. Не стоит забывать, маленькие буквы в тексте договора имеют такой же вес, как и остальной текст договора. Не нужно рассчитывать, что маленькими буквами изложено то, что не имеет значения.
  • соглашение было заключено с оказанием давления (шантаж, угрозы);
      Если на момент составления Кредитного договора на Вас оказывали психологическое давления или шантаж, Вы можете подать в суд и признать этот договор недействительным.
  • если на момент составления соглашения заемщик является недееспособным;
      Недееспособность — неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданин признается недееспособным в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства.
  • если деньги (или часть денег) не выплачена кредитором;
      Если после составления Кредитного договора, Вы не получили денежные средства (кредит) от кредитора, Вам нужно обращаться в суд, чтобы признать такой договор недействительным.
  • при отсутствии лицензии.
      Например, если у Банка нет лицензии выдавать валютные кредиты, или же на момент составления валютного кредитного договора у банка отсутствовала эта лицензия, суд может признать такой договор недействительным.
      ГК разделяет недействительные договоры на две категории (ч. 2, 3 ст. 215): 
ничтожные – это договоры, недействительность которых вытекает из нормы закона и не требует признания в судебном порядке; 
оспоримые – это договоры, недействительность которых прямо законом не предусмотрена, но может быть признана в судебном порядке по требованию одной из сторон договора или другого заинтересованного лица (например, органа ГФС), возражающего против действительности этого договора.

     
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(099)-43-51-694; +38(096)-58-34-361 - юрист Центра юридической помощи "Защита" Бондар Надежда Владимировна.
      Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
      Будем рады Вам помочь!

Comments