Статьи‎ > ‎

Ответственность коллекторов за незаконную деятельность

        Сегодня в Украине коллекторские агентства никем не контролируются. Не регламентирована деятельность коллекторов и в части взаимодействия с заемщиками и получения необходимой для работы информации. Отсутствие четкого законодательного регулирования коллекторской деятельности приводит к тому, что методы, применяемые коллекторами, к сожалению, нельзя назвать профессиональными. 
        Нередко их можно квалифицировать как унижающие человеческое достоинство, содержащие угрозы, оказывающие психологическое давление на самого должника, его родных и близких.
        Действующее законодательство не содержит прямых всеобщих норм, которые квалифицируют признаки недобросовестных практик и действий, применяемых коллекторами для возврата просроченной задолженности. Также отсутствуют законодательные механизмы превентивного характера, направленные на предупреждение совершения действий, нарушающих права должников, нет механизма компенсации должнику вреда от незаконных действий «собирателей». Также не разработан алгоритм привлечения к ответственности лиц, которые умышленно разглашают персональные данные должников, угрожают должнику и его родственникам расправой, повреждением или уничтожением имущества.
        Именно поэтому государство должно позаботиться о современном законодательном регулировании рынка коллекторских услуг, которое будет обеспечивать соблюдение прав как должников, так и кредиторов, и установить цивилизованные правила возврата средств кредитным учреждениям.
С целью создания законодательной основы деятельности по возврату просроченной задолженности (в том числе, осуществляемой на профессиональной основе), которая позволила бы как обеспечить интересы кредиторов, так и защитить права и интересы должников, был разработан проект Закона Украины «Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности» №6417.
        Принятие Закона Украины «Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности» является началом цивилизованного подхода к решению проблем возвращения задолженности законными и лояльными методами, закрепленными на законодательном уровне.
Что нужно знать "погоревшему" заемщику.
        Раздавая направо и налево кредиты, большая часть банков обросла «проблемной задолженностью». Все тайное рано или поздно становится явным – так и сейчас во время кризиса все начали обсуждать возможность массового невозврата кредитов. Одна из причин – многие из них либо давались под покупку недвижимости либо для предпринимательской деятельности или покупок под залог недвижимости.
        Банки ориентировались на высокую стоимость недвижимости и не утруждали себе детальной проверкой платежеспособности клиента. В том числе – в будущем и при возможных изменениях экономической ситуации в государстве (как-то рост курса доллара). Теперь, когда всем стало понятно очевидное – стоимость недвижимости в Украине завышена в 2-3 раза, банки обеспокоились тем, что многие кредиты могут стать «проблемной задолженностью».
        Не желая самостоятельно решать проблему неплатежей, банки стали активно привлекать сторонние компании к ее разрешению - так называемые «коллекторские». Пока что большинство из них ограничиваются только надоедливыми звонками и sms-ками по телефону. Но иногда применяются незаконные методы «психологического воздействия».
        В частности информирование родственников должника или его начальства на работе о наличии проблемного кредита. 
        Одна из причин такой политики банков - невыгодность взыскания задолженности в судебном порядке. Кроме затрат времени и денег на судебные процессы, после решения суда банк обязан оплатить налоги.
Незаконность действий по передаче другому субъекту хозяйствования информации о банковском кредите гражданина очевидна.
        Ст. 62 этого закона устанавливает порядок и основания раскрытия «банковской тайны». Никаких коллекторских компаний либо просроченных кредитов там не указано. Согласно ст. 231, 232 Уголовного кодекса Украины, преследуется как разглашение банковской тайны, так и за умышленный сбор и использование таких сведений.
        Кроме того, действия некоторых особенно «настырных» коллекторских компаний подпадают под состав преступления, предусмотренный ст. 182 УК Украины – нарушение неприкосновенности частной жизни, выразившееся в незаконном сборе, хранении, использовании и распространении информации о лице без его согласия (напомним – ни один закон коллекторских компаний не предусматривает; как в прочем – и таких действий по погашению просроченных банковских кредитов).
Национальный Банк Украины в своем письме (№18-313/1466-5604 от 24.04.2008 за подписью и.о. Главы А. В. Шаповалова) также указывает на нормы ст. ст. 60, 62 Закона Украины «О банках и банковском деятельности» и ст. 1076 Гражданского кодекса Украины как и Минюст, то есть напрашивается вывод, что возможность привлечения «коллекторских» компаний к работе с проблемной задолженность должна быть прописана в кредитных договорах. Однако НБУ развивает свою мысль, ссылаясь на возможность привлечения баком к своей деятельности посторонних лиц, при условии сохранения банковской тайны и неиспользования этой тайной информации в свою пользу или в пользу третьих лиц.
            За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(093)-20-89-738 - юрист Центра юридической помощи "Защита" Воскобойник Раиса Николаевна.
            Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним. Будем рады Вам помочь!
Comments