Статьи‎ > ‎

Как подать иск в суд на банк по кредитному договору

Достаточно обычная практика в истории банковских кредитов, когда заемщик берет кредит под определенный процент, а по факту возвращать приходится ощутимо больше. Поэтому многие все больше влезают в «кредитное ярмо», или же просто нечем платить непомерные проценты, которые ранее казались вполне умеренными. Сейчас кредитная зависимость многих наших соотечественников достигла своего апогея. «Вас же никто не заставлял брать кредит, никто за руку не приводил».  Но это на самом деле устаревшие слова. При правильном подходе, можно найти «тайные лазейки», которые скрыл от вас банк. А именно, если бы сначала клиенты банка изучили все условия кредитного договора и узнали, сколько они переплачивают и в которую долговую яму они себя втягивают, то большинство граждан задумались об услугах, им предоставляют финансовые учреждения. 
Однако произошел «прорыв» в судебной практике, который был осуществлен Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее - ВСС) 22 октября 2014 в деле № 6-26251св14. Этот «прорыв» заключается в том, что наконец суд признал недействительным кредитный договор, который не соответствует требованиям, предусмотренным в Законе Украины «О защите прав потребителей» (далее - Закон), Постановления Правления Национального банка Украины от 10 мая 2007 года №168 « об утверждении Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита ».
Так, что же скрывается на формате А-4, так называемого кредитного договора? На основные чего можно подать иск о расторжении кредитного договора???
 Углубимся немного в законодательство. В ч. 2 ст. 11 Закона, п. 2.1. Постановления Правления НБУ предусмотрено, что перед заключением договора о предоставлении потребительского кредита Банк обязан сообщить в письменной форме Заемщика, в частности, об ориентировочной совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки по кредиту и стоимости всех услуг (регистратора , нотариуса, страховщика, оценщика и т.д.).Поскольку банки не предоставляют Клиенту данную информацию, или же предоставляют ее в неполном объеме, и тем самым наживаются на доверчивому потребителю.
Также нужно обратить внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона, п. 3.1. Постановления Правления НБУ банк должен не просто предоставлять информацию об ориентировочной совокупной стоимости кредита, а такая информация должна содержаться в кредитном договоре, или приложении к нему и быть предоставлена в письменной форме. Однако, как видим на практике, такие детали обычно банки не считают нужным вписывать в кредитный договор, чем существенно нарушают действующее законодательство что для нас хорошо.
В п. П. 3.1, 3.2, 3.4 Постановления Правления НБУ детализируется, какие положения должны содержаться в кредитном договоре или приложении к нему.( смотр. ПП НБУ).
В кредитном договоре должен содержаться график платежей (согласно срокам, указанным в договоре - ежемесячно, ежеквартально и т.д.) в разрезе сумм погашения основного долга, уплаты процентов за пользование кредитом, стоимости всех сопутствующих услуг.
Как показала практика и анализ кредитных договоров на предмет соблюдения Законодательства и Постановления НБУ - аспекты соблюдения всех норм не выполняются, и поэтому кредитные договоры признавались недействительными на этих основаниях 
Кроме вышеуказанных оснований признать договор недействительным, проверьте если в разделе "Урегулирование споров" есть пункт о том, что споры рассматриваются в третейском суде, но нет его названия или же имени судьи, который будет вести дело, можно подать иск в районный суд с требованием отмены третейской оговорки, аргументируя тем, что стороны не пришли к согласию относительно суда / судьи. Ведь не только суд, но и кандидатура судьи должны быть согласованы. Если кандидатура судьи определяется.
 Указанные выше несоблюдения в договоре, является нарушением Закона и Постановления Правления НБУ №168. ВСС пришел к выводу, что условия кредитного договора являются несправедливыми в целом, противоречат принципу добросовестности, что является следствием существенного дисбаланса договорных прав и обязанностей на ухудшение положения потребителя, является основанием для признания такого договора недействительным.
Учитывая вышеприведенные основания, можно изучая и анализируя кредитный договор отыскать основания признания его недействительным, тем самым уменьшив сумму задолженности к телу кредита и процентов, и это только начало, если «покопать» можно найти еще больше основания.
 Согласно Хозяйственному кодексу Украины (ст. 233), суд может уменьшить размер штрафов, если они являются непомерно большими в сравнении с убытками, которые понес банк. А согласно ст. 18 Закона Украины "О защите прав потребителей", условия договора несправедливы, если штрафные санкции по его невыполнению превышают 50% от суммы долга.
То есть перед установкой суммы, которую по вашему мнению вы должны и можете выплатить банку в качестве возмещения задолженности, необходимо истребовать у банка обоснование и доказательства указанной в первоначальном иске суммы задолженности,
О порядке подачи искового заявления, в зависимости от производства в котором будет рассматриваться указанное исковое заявление (хозяйственным / гражданским) будет отличаться порядок подачи иска в суд

Наша компания имеет значительный опыт разрешения банковских споров, в том числе ведения и затягивания судебных процессов, защищая интересы проблемных заемщиков банков, по всем вопросам обращайтесь в Центр юридической помощи «Защита»
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(093)-20-89-738 - юрист Центра юридической помощи "Защита" Воскобойник Раиса Николаевна.
Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
Будем рады Вам помочь!

Comments