Статьи‎ > ‎

Банк начисляет проценты после решения суда

       На сегодняшний день, довольно распространенным вопросом является то, имеет ли Банк начислять проценты после решения суда?
       В постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 28 марта 2018 по делу № 444/9519/12 (производство № 14-10цс18) предусмотрено, что по истечении определенного договором срока кредитования или в случае предъявления к заемщику требования согласно части второй статьи 1050 ГК Украины право кредитодателя начислять предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается. Права и интересы кредитодателя в охранительных правоотношениях обеспечиваются частью второй статьи 625 ГК Украины, которая регламентирует последствия просрочки исполнения денежного обязательства.

       В деле 6-42315св14 (постановление от 21.01.2015 г.., Номер в реестре 42421248), ВССУ установив наличие судебного решения о досрочном взыскании с должника и поручителя задолженности по кредитному договору и пребывания этого решения на стадии принудительного исполнения, указал, что удовлетворяя исковые требования банка «апелляционный суд не обратил внимание на то, что имело место досрочное взыскание всей кредитной задолженности, а следовательно, срок договора истек, а между сторонами существуют только невыполненные обязательственные правоотношения.
 
     Согласно ч. 1 ст. 509 ГК Украины обязательство - это правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

       Такое определение раскрывает сущность обязательства как правовой связи между двумя субъектами (сторонами), согласно которому на одну сторону возложена обязанность совершить определенное действие (определенные действия) или воздержаться от его (их) осуществление; другой стороне обязательства предоставлено право, корреспондирует обязанности первой.            Обязанностями должника и правами кредитора исчерпывается содержание обязательства (ст. 510 ГК Украины).
       В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности: изменение условий обязательства; уплата неустойки; возмещение убытков и морального вреда (ст. 611 ГК Украины).
       Обязательства, срок (период) выполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит выполнению с наступлением этого события (ч. 1 ст. 530 ГК Украины).
       В случае нарушения должником сроков уплаты очередных платежей, предусмотренных договором, в соответствии с ч. 2 ст. 1050 ГК Украины кредитор в течение всего времени - до установленного договором срока окончания выполнения последнего обязательства вправе заявить в суде требования о досрочном возврате той части займа (вместе с начисленными процентами - ст. 1048 ГК Украины), подлежащей уплате.
     Таким образом, направив в соответствии с ч. 2 ст. 1050 ГК Украины требование о полном досрочном возврате всей суммы кредита вместе с начисленными процентами и штрафными санкциями, Банк в одностороннем порядке изменяет срок исполнения обязательства по Кредитному договору, и получает право предъявить иск к заемщику о взыскании всей суммы задолженности.

Итак, ВССУ в приведенных постановлениях пришел к правовому выводу, что ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ О досрочное взыскание задолженности по кредитам, срока кредитного договора ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, а затем с этого момента БАНК ТЕРЯЕТ право на начисление процентов за пользование кредитом и неустойки.
       Соответственно с этого момента прекращаются кредитные обязательства по кредитному договору, а остаются только долговые обязательства по уплате долга, определенного судебным решением, то есть банк имеет право исключительно на возмещение инфляционных потерь и трех процентов годовых (платежи предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГКУ).
 
     
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону горячей линии: +38(099)-43-51-694; +38(096)-58-34-361 - юрист Адвокатского объединения "Защита" Бондар Надежда Владимировна.
       Звонки принимаются круглосуточно, если оператор занят мы Вам перезвоним.
       Будем рады Вам помочь! 
Comments